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最全海水开缸教程,请转给有需要的新手朋友,他一定会感谢你! ...

海精灵 2019-7-12 14:11 1586人围观 新手教程

  

小伙伴们大家好,海精灵从回归到现在已经四个月左右了,期间我们从基础开缸爆藻,到隔离检疫缸的搭建,最后完成下鱼的基础教程都出了一遍。

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为了帮助更多新手玩家能尽快融入海水大家庭,我们也诚邀下海多年的老船长能在海精灵多分享宝贵的经验,共同打造一个和谐的海水玩家乐园。

这一期我们将对开缸阶段的知识进行一次全面的汇总和复习,如果您身边有海缸新手玩家,那么赶紧推荐给他,相信一定会非常感谢您的。

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工欲善其事必先利其器,打造一个完美的海缸,好的海水器材当然是不能少的,开缸之前你就要知道自己需要买一个多大的缸,背滤还是底滤,都应该纳入你的考虑范围。

不过如果你是新手,海精灵推荐你还是从底滤缸开始入手,因为水体越大海缸能承受的波动就越大,就越经得起折腾。底滤缸相对于背滤缸来说,无形之中增大了水体,对于新手来说容错率更高。

因此新手应该从小的开始玩起,从微缸开始练手,这种想法其实并不正确。

如果你经费有限,想把更多的资源放在生物上面,那么你可以收购同城鱼友出手的二手缸,价格比全新的要便宜很多,买回家清理干净检查水管接头不漏水就可以使用了。

如果你的资金充裕,想拥有一个成熟的海缸,那我们推荐您挑选购买大品牌的套缸,因为不论是从设计、品质都是比较优秀的。

如果您需要定制特殊形状的海缸,那么一定要找有经验的专业团队或者朋友来帮助你设计,玻璃的选择上建议观赏缸用超白玻璃,更加通透、观赏性更强。而底缸选择普通玻璃(较重)或者亚克力(轻便)都可以。

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没有了灯具的海缸就像卸了妆的女人,看着美轮美奂的珊瑚,其实一半的功劳都得归功到灯具。

珊瑚体内的虫黄藻也要依赖灯光来进行光合作用,否则脆弱的珊瑚很有可能就会被活活饿死,除此之外珊瑚的生长、发色也都仰仗灯光的辅佐,所以合适的灯具对于海缸来说真的太重要了。

目前用在海缸中有三种常用的灯具,它们分别是:

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第一种是卤素灯,它的光谱全面,是最接近太阳光的一种光源,珊瑚在它的照射下,生长速度很快,而且发色效果也很好,但显色效果最差。

但是很多鱼友之所以不选择卤素的原因,是因为它就如同一枚小太阳,发热量实在是太大了,而功率转换率低。

夏天如果没有水冷机,真担心卤素灯能将海缸里的水给煮开了。也正是因为这个原因,水冷机的负荷变的更大,电表飞快的蹦字,好心疼的感觉有木有。


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第二种灯具则是T5灯盘,它的颜色可以任由我们多种灯管进行组合,在它的照射下,珊瑚的生长速度一般,显色和发色效果属于中等水平。

好在T5灯管的发热量相对于卤素灯来说小太多了,是很多鱼友的选择。


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最后一种是目前海水圈最流行的LED灯具,LED是一种使用灯珠的点状光源,不同灯珠的排列组合,可以满足到珊瑚的基本生长需要,不过珊瑚生长的速度比较慢,但是因为光谱的多样性,它的显色效果是三种灯具中最好的,并且因为智能化的操控,LED灯可以做到定时开关、远程操控、以及模拟日出日落的各种自然情景效果来满足玩家的需求。

我们比较推荐使用LED灯作为光源,或者将T5灯盘和LED组合搭配来使用,从而满足珊瑚对照明的需求。


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海缸中的蛋白质分离器可以说是一个核心设备,主缸里面的各种脏东西以及废物都得靠它来排出来。

它的原理很简单,就是利用水泵将空气和海水进行混合,接着打碎后产生无数细腻的小气泡,再利用泡沫的表面张力把有机物分离出来,同时蛋白质分离器还能增加海缸水中的溶氧量,所以我们不用再额外购买打氧设备。

海水圈中的蛋分品牌很多,但其实基本原理都是一样的,主要的差别在于处理能力以及耐用程度罢了。


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挑选蛋分有两个需要注意的点。

第一、我们要根据海缸的水体量去挑选蛋分,处理量太小的蛋分如同小马拉大车,即便是累死了也无法提升海缸的水质,有机物的逐渐累积会导致水质变差,生物状态变差。

我们也不需要购买处理量太大的蛋分,不仅浪费资源,也会导致海缸过度缺乏营养,太贫瘠的水质也会影响生物的状态。

所以,如果你的水体在300升,那么就买个处理量在1800升(软体珊瑚为主)—2400升(硬骨珊瑚为主)左右的蛋白质分离器就可以了。

第二,我们需要根据海缸蛋分格的大小来挑选蛋分,购买之前最好用尺子去量一下,确保大小合适,不然买回来放不进去,那你可就尴尬了。


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如果说蛋分是海缸的肾脏,那么水泵就是海缸的心脏了。

海缸里的水需要快速的流动和循环,一是能将各种污染物带入底缸进行过滤,二是能为珊瑚带来更多的食物。而驱动海缸整体水流循环的就是水泵了。

针对不同的缸,所需要的水流量是不一样的。

FOT(纯鱼缸)

LPS(大水螅体石珊瑚)

SPS(小水螅体石珊瑚)


FOT缸因为鱼类会产生大量的排泄物,而且排泄物是不间断的产生的,所以主缸的有害物质堆积速度就会十分的快,我们需要加大流量,尽快的把主缸的有害物质带入到底缸,经由底缸蛋分以及藻缸等过滤系统进行清理。所以建议FOT缸的流量最好是总水体的八到十倍。

而珊瑚缸中的有害物质堆积则不会这么快,所以流量需求相对较小,SPS建议是总水体的4—6倍,而LPS缸呢则建议是主缸水体的3-5倍。

需要注意的是水泵的上水量要和主缸的下水量保持一致(我们可以调节下水阀门来达到平衡),而且水泵得定时清洁,毕竟“心脏”这东西一定得保养好。


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在自然海洋环境中暗藏着无数的乱流,海水鱼和珊瑚就是生活在这种环境当中。如果我们的海缸失去这种乱流,那么它们的状态就会比自然环境中糟糕很多。因此造浪的作用就是要模拟出海洋中的乱流,给海缸里的生物营造舒服的环境。

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海缸的造浪泵在市面上流行的有三种,第一种是最传统的造浪,它们一般都是球形的,国产和进口的都有,原理是利用桨叶的来回旋转,模拟出水流的变化,但是它们的叶轮连同电机全都是泡在水中的,因此会附带一点的发热量,而且体积较大,不够美观,但是它们的优点是相对而言比较便宜。

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第二种是进口产品MP造浪,这种造浪泵体积小巧而且比较美观,它与传统造浪泵最大的一个区别是,它只有叶轮留在水中,而电机移到了缸外,安全性能提升了不少,通过磁力带动叶轮,形成乱流,并且它使用的是智能控制器,可以按照你的需求模拟出不同的效果, 适合肯动手和动脑的玩家,不过要说一下,这种造浪相对比较贵,最便宜的都要2000+。


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第三种是国内厂家所推出的一款横向造浪,首先从外观上看,打破了传统造浪的造型,由球状变为了直筒型,从视觉效果上看,更加的轻巧,左右的叶轮可以正反旋转,间接性旋转以及反向旋转,模拟出更适合珊瑚生长的乱流,而且价格适中。

至于最后你要选择哪一款造浪,那得看你的个人需求以及经济实力了。


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人怕热,珊瑚更是畏惧高温,海洋环境中珊瑚礁的白化就和温室效应导致的温度升高脱不了干系。

珊瑚长时间生活在超过28度以上的海缸中就有可能逐渐的死亡,所以咱们一定要控制好温度才行。

南方的玩家除非你24小时开空调,否则还是买个水冷机吧。北方的玩家根据情况来定,缸小可以使用风扇降温,缸大同样还是买水冷比较划算,不然因为补充水分的蒸发都要累死人。

海缸的温度请维持在24-26度之间


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到了冬天,你就需要准备一支加热棒去维持海缸的温度了,需要注意的是海水是有腐蚀性的,所以我们推荐使用防爆抗腐蚀的加热棒,而且要放在水位稳定的位置,比如底缸的蛋分格、藻缸格,背滤放在下水格或者蛋分格,而上水格是水位最不稳定的位置,一定不要把加热棒放在上水泵的那一格。


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海水作为我们海缸里的血液,高品质的海盐会直接影响珊瑚状态的好坏,所以建议大家在海盐上面不要太过吝啬,买大家都在用的品牌会更有保证。

海盐之所以重要,是因为里面富含了珊瑚生长的各种微量、巨量元素,我们化盐换水的目的除了净化水质以外,还有就是补充缺失或者不足的各种元素。

我们不能单纯以溶解的速度,沉淀物的多与少来武断的判定一款海盐的好坏,我们更应该关注各种元素的含量,以及珊瑚生长的状态来进行判断。


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海缸是一个生态系统,里面藏着一个恶魔,它每时每刻都在悄无声息的发生变化,有时非常的强大,有时又会变的非常弱小,而这些变化是我们肉眼所无法观看的。

如果我们不准备好一套测试剂,经常性的测试下水质,那么这个恶魔(营养盐)就会不断的堆积,一旦爆发之后,那你的海缸就要遭受一次重创了。

纯鱼缸:氨、氮测试剂

软体缸:硝酸盐、磷酸盐测试剂

硬骨缸:硝酸盐、磷酸盐、钙、镁、KH测试剂

以上几种是不同海缸基本配备的测试剂,当然您也可以额外的增加不同的测试剂来管理您的水质,比如软体缸也可以检测钙镁KH的含量,硬骨珊瑚缸还可以检测锶元素等等。

把控水质是我们玩好海缸的一个关键,将各种参数维持在稳定的范围内是我们的基本功,一定要多加练习。


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开缸的时候,我们还需要准备的小物件还有:
缸刷:方便我们平时缸壁的清理;
温度计:观察一缸的温度;
海水比重计:测量海水的盐度;
珊瑚胶:帮助珊瑚上石;
换水器:这个东西谁用谁知道,每次换水都能减压不少;
造景泥:活石造景小能手;

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海缸是一个循环的系统,循环意味着我们要搭建一个流动的水体,主缸中的海水从溢流槽进入到底缸中,经过滤棉以及滤袋的初级过滤。

没吃完的饲料、鱼粪以及肉眼可见的污染物去除之后,海水进入到了蛋分格,经由蛋白质分离器将多余的营养盐以及无法看见的杂质通过泡沫的表面张力移出缸外,在这一个过程中也无形增加了海水的溶氧量。


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然后进入到藻缸格,藻缸格里面的藻类通过光合作用,可是消耗NO3的一大能手。

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最后过滤完成的海水经由上水格的水泵输送到水冷机或者直接进入到主缸之中。


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海精灵教您铺沙

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很多新手开缸的时候,都会很纠结,我的海缸到底要不要铺沙呢?

铺底沙会让你的海水缸看上去更自然美观,同时能饲养更多滤沙的生物,比如钻石哨兵,翻砂海星、花园鳗等等。


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但是维持底沙的干净整洁并不容易,生物的排泄物落在沙里很难清除,如果有死亡的生物被沙覆盖,而你又没有及时发现,轻则坏水,重则可能翻缸。

同时我们购买海沙,千万不要购买太细的面粉沙,不然造浪一吹,那可就是沙尘暴了。


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海缸的底沙也有活沙和死沙之分,死沙是单纯的造景沙,而活沙则是附带菌群的,铺沙的最佳时机是在造景完毕后进行铺沙,跟随活石一同进行爆藻就可以了。

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藻缸是底缸之中很重要的一环,我们需要在底缸专门的空间里去饲养各种藻类,还要配上一盏适合藻类生长的灯具。

藻缸的原理是通过植物的生长以及光合作用,吸收海缸里多余的营养盐,常开藻缸灯最明显的一个变化就是NO3含量会明显的降低。

但是藻缸有利也有弊,因为藻类生长也会吸收海水中的一部分微量元素,这无形之中就是和主缸里的珊瑚抢吃的,因此即便是你再懒惰,也应该每周固定时间来换水,补充海缸中的各种元素。


藻缸灯最好定时开启、定时关闭,因为藻类的生长也需要有无光的环境进行暗反应去生长,如果你NO3飙红,24小时不间断的开启藻缸灯,反而可能会达不到最佳效果。

最后只需要定期清理藻缸,收割多余的藻类就可以啦。


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海缸表面如梦似幻,内里却藏着一个大门道,想要把海洋搬回家,可不是这么简单的。其中最关键的就是生态系统的搭建,如果是新入门的玩家,我们最推荐的还是柏林系统。

“柏林系统”,新手玩家可能一听到这个名词就蒙了,感觉很高大上的样子!

其实柏林系统又称自然养鱼法,在尽量减少对外来因素的依赖下,建立一个平衡的微型生态区,是目前海水圈中最常用的一个海缸生态系统,而柏林系统的核心逻辑,就是通过自然的方式,完成鱼缸的氮磷循环。

对于海水鱼玩家来说,柏林系统也是一个比较省心的办法,不需要过多的人工干预,我们的海缸就能自行运转,节省了很多的精力,我们只需要多去观察海缸状态,定期测试水质以及换水维护就可以啦。

那么我们该去如何建立这个海缸中的“大自然”呢?

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柏林系统有四个核心,分别是,活石,蛋分,灯光和水流。

可能有新下海的玩家会说,“单单几个设备,就可以搭建一个小型的生态系统吗?这肯定不可能”。

没错,单单几个设备当然无法构建一个完整的生态系统,这就要归功于一堆神奇的石头了。


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活石作为柏林系统的核心之一,它的作用可不是单单为了造景好看,引入一个完整菌群的重大责任也要背负在活石身上。

在海洋或者老缸的活石之中藏着大量的微小生物以及菌群,我们需要依靠它们来构建一套完整的生态链,这些微小生物能够帮助我们清洁净化掉海缸中的有害物质,比我们人工处理的手段更加的方便,更有效。


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蛋分这一个海缸神器在柏林系统中依然起到一个关键的作用,是处理有害物质的一个主要途径,利用泡沫表面的张力带出海缸中多余的有机物和杂质,大大减轻海缸中菌群的负担,不容易造成有害物质的堆积,而且还能持续不断的为海缸进行打氧,十分的关键。


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光照作为要素之一,它的好坏会直接影响珊瑚的状态,珊瑚的体内藏着虫黄藻,通过光合作用为珊瑚提供生长必需的能量,所以很多珊瑚不需要我们刻意的喂食也能长得很好,同时珊瑚的发色、显色都和光照密不可分,想要珊瑚健康漂亮,那就应该准备合适的灯光了。


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我们俗话说“流水不腐”,如果不让海缸中的水流动起来,那么最后我们只会得到一潭腥臭的死水了,因为我们在水中饲养有各种生物,所以我们需要水体流动,在这个过程中去增加水中的溶氧量,不然温度一高,鱼儿也会有存在窒息的危险,另一方面,水的流动也会带走生物的排泄物以及吃剩的鱼粮,进入底缸中被过滤设备排出缸外,最后一个作用是,水的流动会带起缸中的微生物,送到我们缸中珊瑚的嘴中,维持它们的基本生长所需。


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当我们搭建好造景铺好底沙之后,我们就要耐住性子进行为期将近一个月的爆藻了,看这藻缸里绿油油的低等藻类,心里真的着急啊,但是有些新手朋友却会问,为什么我的海缸爆藻一点都不飘逸,难道买错了?其实不是,海精灵爆藻亲身经历告诉你爆藻误区。


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相信经过漫长的爆藻期,很多玩家都迫不及待的要开始下生物了吧。

你这样做很容易会破坏掉刚搭建好的生态平衡,刷石的时候注意不要过分的折腾,清洁完毕之后也不要立即下生物,新搭建好的生态链还十分的脆弱,需要静养一段时间。


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爆藻结束,我们该如何去刷石

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检疫,貌似是可有可无的一环,实则会影响到你海缸的整体体验。因为在海缸里面,鱼类也是会受到疾病的侵害,如果你没有严格按照检疫流程来做,那么可能你刚下海的大部分时间,都是在和疾病作斗争,轻则死鱼,重则翻缸。

隔离检疫不仅可以对新买回来的海水鱼进行隔离,而且还能在这一个过程中训饵,诱导海水鱼开口,提前适应环境的转变,在充足的时间内让它的体质得到增强,别说白点了,对大部分疾病的抵抗力也会上升一个台阶。


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检疫缸搭建,其实很简单
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但是我们发现很多的海水玩家,会在海水鱼买回家之后才开始运行隔离检疫缸,其实这一种做法是错误的,因为海水鱼需要在里面生存一个月的时间,因此检疫缸也是需要完整的菌群生态系统的,甚至净化过滤的效率要比珊瑚缸还要严格。

否则不用一个星期,它就会积累成一个毒缸,亚硝酸盐和氨的超标,新回来的海水鱼还没检疫完成,已经要中毒死亡了,所以我们应该提前至少半个月的时间,来建立检疫缸的生态系统。


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恭喜你,进入最后一步买生物了。第一批入缸的海水鱼我们推荐食藻类的,因为它们会啃食刷缸后残留在活石表表面的低等藻类,比如说黄金吊以及蓝吊。

当然西瓜刨也是啃藻的小能手,只是长的不太好看罢了,不过看惯了之后,你会发现其实西瓜刨有的时候也是非常呆萌。

如果你在观赏缸中铺砂了,那么别忘了购买点翻砂生物,比如说翻砂海星、金头虾虎、钻石哨兵等等。


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开缸生物推荐
小丑鱼
黄金吊
蓝吊
钻石哨兵
假绵羊虾

估计没人能拒绝小丑鱼,既然受不了诱惑那就买两条吧,如果你能幸运的买到已经配对的小丑那再好不过了,实在不行就挑选一大一小的回来,让它们以后慢慢凑成一对。

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这里建议大家购买人工繁殖的小丑,一是为了环保,二是野生小丑鱼你很难养活。

大家挑选到健康心仪的海水鱼之后,记得要让商家给你在包装袋里打足氧气,然后用最快的速度赶回家,接着就可以进行过温和兑水的步骤啦!


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买鱼回来进入检疫缸之前,还需要两个重要的步骤,那就是过温和兑水了。

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海水鱼从鱼店到家的过程中水温不断的上升,和检疫缸的水温会有明显的差距,而突入其来的温度变化,是我们的海水鱼所不能承受的,轻则抽筋,重则可能一命呜呼,尤其是各种虾类,温差通常就是暴毙的元凶。所以我们要将内外的温度进行一个缓慢的平衡。

那要怎么做呢?其实很简单,把包装袋外表面清洁干净后,就可以直接放进我们的检疫缸里面了,然后静置15到30分钟,内外温度一致后也就过温结束了。


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过温完成后接着就要进行兑水,我们推荐一个非常好用的小工具,那就是打点滴用的软管,这可不是为了给我们海水鱼进行“输液”,而是为了缓慢匀速的中和新旧海水。


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如果你是一位新下海或者准备下海的玩家,你看到了这里,想必你对开缸流程已经有一个完整的认识,海缸看着很梦幻,很美丽,征服它并不容易,但征服它的这一个过程却又是我们最享受的过程。

记得小时候很多男人心中都有一个梦,就是长大后要把海洋搬回家。如今那个小男孩长大了,心中的梦想已经实现,但愿这五色斑斓的生活能持久延续下去。


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好了,这一期的开缸汇总就到这里了,如果你是新手玩家还有其它疑惑,那么请在我们的网站进行留言,如果您是老玩家有一肚子的经验等待分享,我们诚挚的邀请您加入海精灵这个大家庭,这里有很多志同道合的朋友等着您。

海精灵带你玩转最美的海缸。


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鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
原作者: 海精灵慕容
我有话说......

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