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关于硬骨珊瑚珊瑚饲养的进一步解析

来源: 硬骨珊瑚 长春小崎 2016-11-17 22:47:49 显示全部楼层 |阅读模式
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展会回来就一直在忙工作,尤其到了年底,相信很多早九晚五的鱼友都变得更加繁忙了吧。家里最近事情也蛮多的,所以没怎么在论坛发帖子,至于逛展会的照片和介绍,待海精灵出了采访大片后,我再给大家展现吧,收获颇丰。今天下午刚好有时间,就再跟大家共同交流一下关于硬骨的饲养。
之前我写过一个给新手鱼友关于硬骨饲养疑问解答的帖子,大家搜一下就可以找到。
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那么今天主要聊聊如下几个方面:
1、  硬骨(sps)与软体LPS的区别
2、  关于饲养硬骨的归纳
①  只针对硬骨饲养需要重视的内容
②  水质目标
③  建议使用钙反
④  系统的选择
3、  关于照明
4、  在同个水族箱饲养的其他生物
5、  其他注意事项
6、  我现在缸内的生物状态

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1、  硬骨与软体的区别
SPS(硬骨)类珊瑚,与LPS(软体)珊瑚的饲养是稍微有区别的,首先是水质和光照要求不同。硬骨是喜欢极低营养盐的环境的,而且整体比较敏感,共肉部分较薄,也就是体力较弱,舒服的时候长的好颜色也漂亮,但对水质波动比较敏感。如果有某些部位脱了,就应该及时把患处掰掉,不然伴随水质持续恶化,即使是很大颗的没几天功夫也能脱成白骨。
当然硬骨中也有比较例外的品种例如卷心菜石瓦类的,都比较抗造,营养盐高一些它们也不容易死掉,这是我饲养过程中发现的。
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总之,硬骨珊瑚类喜欢的水质都大致相同。它们喜欢比LPS相对强的光照、水流和低营养盐。其中我们需要注意的是硬骨珊瑚分别浅水系和深水系,也就是很多大神们经常说的喜欢高光啊,低光啊,半深水之类的,光照不按照它们特性区分也会把它们烤坏,也存在习惯性的个例,能够逐渐适应,而不死的品种也是有的。
另外就是小小的珊瑚虫之间也会发生战斗,就是我们所说的“互相烧”,不同品种的硬骨挨在一起,就会打架,总有一方会被打死,局部白化。还有就是它们对淡水非常弱,过水的时候千万不要用淡水哈!即使做药浴的时候,都是用缸内盐水兑药,用小造浪吹它们,比较好稳妥一些。
2、关于饲养硬骨的归纳
①只针对硬骨饲养需要重视的内容
这里所讲的是我个人经验哈。我的方针是如果想好好养硬骨,最好缸内就以硬骨珊瑚为主体去饲养。不仅仅是硬骨,其他海水生物我们也都要考虑很多饲养条件,光是觉得哪个好养哪个皮实就往一起塞的话,某些情况下,对生物是有潜在危险性的,除非您想死了一批换一批。这里我不是说硬骨缸里,除了SPS啥都不能混养哈,例如在硬骨缸里,我们至少要按照100L水配1只鱼去平衡生物种类,多了就看个人养功了哈哈。要注意硬骨对水中营养盐的要求是越低越好,意思就是说我们要养一些吃的少拉的少的鱼类。如果这方面能控制住,那不用蛋分饲养也不是不可能的,我翻看日本网站上有人只用吸磷器材养硬骨。总之,硬骨缸,就得按照硬骨的生存条件去配置缸子、系统、设备。
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②水质目标
这里我是根据自己饲养硬骨总结的,可能跟一些大神意见向左,还请指正。
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营养盐
首先营养盐中,硝酸盐(NO3)我觉得控制得越接近0ppm越好,通常大家都喜欢使用莎利法吧,那就垂直看测试液越接近透明色越好,如果您的测试结果已经“万紫千红”了,请不要问我为啥您的硬骨脱了呢。。。实际NO3突然暴涨跟咱们把缸内脏东西搅起来有直接关系,另外就是咱们的测试剂精度问题,不是说测试液透明了,您缸内的NO3就是0ppm了,那是不可能的。如果有较强的过滤系统和优质的活石也是能够控制的。
磷酸盐(PO4)和硝酸盐是不同的,这玩意本来在水中含量是较低的,海水中都是以磷酸钙的形式沉淀,最多也就是2ppm这样吧。但是这东西对硬骨的影响也是很大的,最好控制在较低还不能完全没有的程度,也就是说0.1ppm肯定比0ppm要适合珊瑚生长。如果咱们测PO40ppm的话,那你就会发现硬骨的状态会突然变坏,换做软体就肯定停止生长了。很多朋友说起红泥了!降PO4!那不是你搅脏东西搅起来的,肯定你出问题前加东西了!而且没少加哈哈哈,谈问题要避重就轻,好好回忆一下。我之前起红泥,漫山遍野的起,就是因为我加了ZEOCVSP,还是说明书半量加的。氯化镧我当时用了,很多鱼友都说不出来投入量怎么去控制,都说一个黄豆粒那么大,到进去,我3个黄豆粒大小的量到进去,也什么反应都没有。另一个一米八缸子也是ZEO加进去起了红泥,当时测试了另一个方法,弄个丝袜倒入ROWA,汤勺3勺左右的量进去,下水格丢2天,红泥就控制住了,开始枯萎,之后第四天换新的ROWA进去,一周过去红泥彻底不见了。不过红泥不见了,不代表就完事了,紧接着枯萎的红泥会乱飞,缸内会像当初暴藻一样起绿毛藻,不太健康的硬骨上都会长这东西,如果有吊类就能处理好,总之都是血淋淋的教训啊。
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微量元素
我们最基本的添加元素当然是钙镁KH了,几乎所有硬骨要求的数值都差不多,钙380-450,镁1300-1400KH7-8,这个区间是我自己尝试的,看测试剂说明书中写的,区间要比这个范围大,我的习惯是宁可少也别超,少了我们添呗,超了你咋整?别给自己找麻烦。除个别品种,有的硬骨原产地的天然海水的KH5-6之间,这样的我建议就别养哈哈,不合群。
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③建议使用钙反
凡是养硬骨,最起码是要添加钙镁KH,总不能天天咱们手动加嘛,会很累,也不准。通常我们就是测了调,调了测,伴随着换水。有人用滴定,也有人用钙反。滴定和钙反,各有千秋,滴定机动性强,钙反长期稳定。一是滴定的话您要用纯钙镁KH的话,比较适合小水族箱,大一些的每天的添加量很恐怖。二是原来大家对钙反都感觉是大缸用的,其实现在市面都有相应型号的钙反了,不是大缸专属产品。三是大家看原料,滴定除非是纯液,不然长期使用分析纯,肯定会有氯和钠残留,而钙反就是珊瑚骨或者钙石加镁石,这是纯天然材料啊。我目前的钙反,已经使用半年多了,三项指数基本没变过,二氧化碳从一开始的一瓶倒现在没再冲过,硬骨就是需要这种稳定。
④系统的选择
这里所说的系统,是指循环系统。目前市面上的海缸循环系统也就两种,背滤和底滤。剩余的顶滤和滤筒建议玩淡水鱼和草缸的鱼友使用。很多年前,我没用底滤之前总感觉有隐患,甚至是说比较排斥的,通过多观察学习鱼友们的缸子,感觉底滤还是比较靠谱的。最初我感觉这益氧过滤系统容易产生硝酸盐,也就是说从物理过滤来讲,大小颗粒的有机物在益氧过滤中循环分解,生成硝酸盐。也有说法正好与这个相反,说正是有鱼类生物产生排泄物,分解后,在一定程度上适合养硬骨。我个人感觉,无论是背滤或者底滤,只要能够在控制喂食量的前提下,能够稳定、高效的对水质进行净化处理,就能养好生物。至于为什么推荐底滤,底滤的优势是显而易见的,水体大,有充足的空间放置更多的设备和滤材,设备可以上大功率、多元化的,滤材我主要选择活石,很多朋友还使用厚砂,FOT缸的朋友还用珊瑚骨。其实最重要的还是水体大,水体波动小,而且例如咱们的藻缸或者厚砂那个区域,是个缓冲区,当我们误操作等情况发生时,能在这里帮助消化掉一些不良因素。
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3、关于照明
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光与虫黄藻,以及水质的关系
硬骨在恶劣条件下是会瞬间死亡,在我们缸内更多的情况是变咖色,缩毛,杯口或者出毛孔清晰可见,然后水质仍然没有改善的情况下,组织彻底崩溃,脱死。
这个直接原因,我查过相关文献,推断结果是因为虫黄藻过多了,从硬骨组织内部崩溃的。我想这可能是因为硬骨不能像软体那样往外吐虫黄藻,然后组织内部又无法积存那么大量,所以物理性的破裂死亡的。就像撑死的一样哈哈。
①  水质方面营养盐的控制
保持极低的营养盐,维持硝酸盐控制接近0ppm,磷酸盐0.1ppm以下,硅酸盐也接近零的状态下,在国外用荧光灯养硬骨都有成功案例。
经常潜水的朋友会发现在大海中,就跟普通荧光灯的亮度,甚至更低的亮度的环境下,硬骨依然很健康的生活着。(排除特别深水品种哈)
要维持这种水质,就要把氮还原过滤,磷酸盐用蛋分,老外有添加氢氧化钙(石灰水)的,把水中的磷酸离子转化为磷酸钙,然后再用蛋分打出去。不过不建议用后者。
②  (营养盐较多的情况)强光照射
有日本人做过试验,当水中营养盐飙高,先不测NO3,测PO4达到0.5-1ppm时,用强光去晒硬骨,强光照到硬骨后,虫黄藻会先受不了,也就是接近把虫黄藻烤死,直接受光照的硬骨就会呈现“白化”状态,然后依然健康生长。不然珊瑚就会继续咖着,光弱了就这样。这个时候的照度大概为85000lx100000lx,实际的光照设备的色温也就6500-10000k,用肉眼看就接近白色的亮光,估计国内养硬骨的兄弟们,肯定要比这更高了。当然下面怎么也照不到光的位置,硬骨依然会咖得跟大便一样,俗称阴阳脸。但也说明了一个问题,营养盐极低的情况下,用强光去烤硬骨,会相反比较危险,肉太薄了。
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4、在同个水族箱饲养其他生物
反复强调了硬骨喜欢低营养盐水质。那么久需要控制使营养盐飙升的生物入缸,相反营养盐过低,也不利于硬骨的生长。我们添加的生物通常就系列几种。
LPS
LPS也是比较喜欢在NO3较低的环境生长的,海水中的磷酸盐临界点大概是2ppm,所以软体少量添加问题不大。但是软体也分品种,比如气泡类的,PO4太低了,饲养起来会有难度,比太建议在SPS缸里养这类软体。即使一开始状态很好,过几周后也会逐渐萎缩。
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海葵
海葵在极低营养盐的环境下,会生长状态很不好。例如水桃花类的营养盐低了,就逐渐不开了。
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在保证喂食量的前提下,还要控制鱼的数量。只是与SPSLPS不同,鱼游来游去的比较不受物理冲击的影响,所以比较适合混养。所以如果您有一个足够强大的蛋分的话,跟LPS相比,我比较推荐鱼和硬骨混养。
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5、其他注意事项
水体越大越好
水体越大对硬骨饲养就越好。这个大家知道哈哈。最少不能低于100L水哈。60缸以上饲养硬骨会比较简单,越小难度越大,能在小微缸养好硬骨的,我觉得都是非常有功底的鱼友了。水体大了波动变小,微量元素含量也就越大,硬骨自然会很开心了。所以建议想先弄个小缸养软体练手,然后差不多了用这缸子养硬骨的朋友,不如直接弄大的,越大越好养的。。。根据个人消费能力去权衡利弊吧。
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受光品种分辨
硬骨大家分辨受光品种,看它的出毛孔,也可以说杯口,越密集的,就越喜强光,例如鳞类,相反出毛孔越稀疏的,就越不能强光烤,例如象牙,肯定是放在最低处的。
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硬骨检疫
每颗硬骨入缸前都要进行检疫,我通常使用红瓶的RX,兑水的比例参考说明书吧。弄个小整理箱,最好赶上你换水的时候,把缸内抽出的原水,按定量倒入整理箱,然后滴入药水,弄个小造浪在里面吹,然后硬骨拆袋放进去,大概10分钟左右拿出来,用原缸水冲一下硬骨,别让它带过多药水入缸。大家进的硬骨都有中虫的几率,尤其野生大颗的,检疫是很重要的。
硬骨脱皮
这是比较让人纠结而又心痛的情况,相信养硬骨的朋友们都遇到过,有的从头脱,有的从根脱,无论怎么脱,不要心疼,直接在距离脱皮1-2厘米处剪断,至于封不封胶,就得看它是因为什么脱的了,如果本来状态就不好,整缸脱,那咱们怎么剪都无济于事,造成硬骨脱皮的原因太多了,例如:造浪直吹、珊瑚间打架,螃蟹祸害都可能。如果单颗脱就要马上寻找原因了,因为硬骨也分非常敏感和比较皮实的品种,当敏感硬骨在你缸内已经生长很久了,突然有一天它脱了,就是某个环节出问题了,用排除法检查吧。中虫通常首先状态不好,缩毛褪色,看到小白点状咬痕,或者红色小虫子,过药浴两次,依然脱的,马上扔掉。
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6、我缸内现在生物状态
缸子是5月份开的,到现在半年了。
第一波硬骨,犯了大忌,水OK了就下了20多颗进去,前几天比较好,后来手欠加了一些ZEO药水,主要是CVSP,别的还真没咋加,结果爆红泥,死了几颗后就开始转移,转移后又在朋友缸内牺牲。后期剩下的就是断枝,也就破罐子破摔了,遮光也试过了,遮光三天红泥是消了,开灯就又爆起来。然后就挺吧,挺了整整一个月,正常换水,也就下去了。
现在缸内我也不下新珊瑚和鱼了,很久没有伸手进缸子了,反而状态越来越好。希望这样保持下去,计划以后再下珊瑚也是下断枝了。
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大神点评112

un16 2016-11-17 23:11:30 显示全部楼层
我也进来学习一下
我是四四
长春小崎 2016-11-17 23:46:06 显示全部楼层
un16 发表于 2016-11-17 23:11
8 f' n* `* u$ y  q" Y; Y& x* o我也进来学习一下
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学习谈不上啊,互相交流嘛。恭喜你哈!
韩拉拉 2016-11-18 00:34:07 显示全部楼层
学习了。。。( {- \# X* h9 [% B
惠磊
重庆西 2016-11-18 02:40:17 显示全部楼层
好贴7 z9 H) X$ y% B- f( x: h
海精灵,记录海缸美好生活!
重庆西 2016-11-18 02:41:00 显示全部楼层
我的Roa W还没到欸( ?6 D' x; }. t/ Q% @5 h
海精灵,记录海缸美好生活!
章寒 2016-11-18 07:13:42 显示全部楼层
能不能请教一下我这个红瓦是怎么了…绿瓦看着就还不错…
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长春小崎 2016-11-18 08:01:36 显示全部楼层
章寒 发表于 2016-11-18 07:13 , v: ^. B6 g6 A. r% R5 b1 K9 e( O
能不能请教一下我这个红瓦是怎么了…绿瓦看着就还不错…
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红瓦进缸多久了?/ R% c$ d3 C5 `# n5 t; x7 m2 Y
长春小崎 2016-11-18 08:36:00 显示全部楼层
重庆西 发表于 2016-11-18 02:41 + ?6 r" [: I* L7 B) Q1 ]1 N/ E
我的Roa W还没到欸
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严重的时候,频繁换吧,效果更佳。但别平时一直用,硬骨容易脱色。2 a0 ]: n' ~3 J; L  \5 ?; G
长春小崎 2016-11-18 08:36:36 显示全部楼层
重庆西 发表于 2016-11-18 02:41
% x4 a" Y1 R$ J8 e/ }1 N我的Roa W还没到欸

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