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新手跳海必读(鱼缸,灯,蛋分,造浪,滴定,活石,系统等) ...

来源: ljr541 2013-11-28 13:10:51 显示全部楼层 |阅读模式
归集了一些新人入海经常碰到的问题,希望对大家能有一点帮助,文章内容都是网上转载,如有不妥,请多包涵,特此感谢白鸽兄弟。
鱼缸篇
问:可不可以用自来水。
答:最好不要用自来水,可以的话尽量用纯净水。主要测TDS,NO3,PO4。

问:成品缸,草缸,其他类型鱼缸能不能改成海缸?
答:可以,但是不建议。

问:鱼缸的尺寸怎么选择?
答:鱼缸长度比较随意,一般是60CM,90CM,120CM主要是好配灯具。海水缸一般高度和草缸类似,不要高于60CM,因为灯具的穿透力的问题,宽度应该本着尽可能的大,因为后期活石码放和水的折射的问题。个人建议尺寸方缸:30*30*30,60*60*60,90*90*60。矩形缸:60*45*45,90*60*60,120*90*60。

问:鱼缸选择什么过滤好?
答:最好选择底滤,小缸慎选选择背滤,侧滤。滤筒和上滤这一类的非主流就算了吧。

问:鱼缸怎么下水上水好?
答:背包下水和溢流下水都可以,三重溢流尽量不要选择透明的,可能会有一点噪音。如果准备铺底砂,不要溢流下面的吸水口,容易把砂子吸进去,。下水一定比上水要大,最好双下,装上节流阀方便调节水量,如果怕有气泡声音可以用弯头。其实噪音主要是因为气泡进入到管子里引起的。上水可以单泵可以双泵,要装止逆阀,如果水泵功率大用软管链接水泵和上水口,软管和上水口的地方用玻璃胶做一下处理,防止渗漏,水泵和软管链接处用扎带固定一下。





问:底缸怎么设计?
答:下水一格,藻缸一格,上水一格。补水连接RO管。也可以借鉴一下红龙专业底缸(下水滤袋,中间蛋分,最后上水)。


















问:鱼缸选择什么样的背景板好?
答:蓝色或者黑色比较常见,黑色显得景深比蓝色的更深,蓝色的看着会自然一点。裸缸用白色或浅蓝色,因为鱼是深色的比较多。摆石山的造型是蓝色比较好,有海底的感觉。摆海沟的造型(就是中间和石头后面留有空间)就要用黑色,好象海沟是向遥远的地方延伸。

问:需要拉筋么?
答:有些灯具特殊情况需要加拉筋支撑支架。

问:底柜需要注意什么?
答:底柜结实就成,由于海水的腐蚀性比淡水大得多,所以里面一定要多刷几遍漆,如果采用背包过滤要考虑好打孔位置,侧面开门方便底缸进入,正面开门日常打理。如果三面观赏缸,建议都开门。

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海精灵,记录海缸美好生活!

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ljr541 2013-11-28 13:12:10 显示全部楼层
本帖最后由 ljr541 于 2013-11-28 13:27 编辑

灯具篇

关于LED,卤素灯,T5HO一些看法。

卤素灯有点像大众,便宜,皮实,耐用,扛得住折腾。捷达桑塔纳速腾迈腾帕萨特途安途观朗逸朗行宝来POLO这一类
T5HO有点像进口大众,稍微有点贵,性能还不错,外形也挺好。CC甲壳虫高尔夫EOS尚酷途锐辉腾这一类
LED有点像高端大众,一分钱一分货是最好的评价。奥迪A系Q系
卤素灯---->效果好,功率高,有光污染,家有小孩子的放客厅不很合适
T5HO -----> 维护麻烦,半年一换灯管,功率一般,效果好
LED---->维护成本低,综合性能好,价钱贵


问:纯鱼缸用LED,T5HO,卤素灯选哪个合适?
答:纯鱼缸选择比较宽,建议用经济实惠型。T5H0,后期更换不用很频繁,色彩鲜艳,性价比好。LED耗电量低,也可以考虑,但是便宜货明显不如T5H0。卤素灯不考虑。

问:LPS缸用LED,T5HO,卤素灯选哪个合适?
答:LPS软体缸建议使用LED或者T5HO,LED优点后期投入低,热量低,显色高档色彩比肩T5HO,缺点前期投入有点大(好的LED不是国内某大品牌可比的)。T5H0在LPS上表现很好,由于LPS普遍对光的需求不高,所以比LED更适合LPS缸,缺点后期维护费用高,高级灯盘价格不低(但是比高端LED便宜多了)。卤素灯不考虑。

问:SPS缸用LED,T5HO,卤素灯选哪个合适?
答:SPS缸建议使用卤素灯加T5HO补光。因为卤素灯的颜色比较单一,但是光照强度高,穿透力度强,所以更适合SPS,14000K或者20000K都可以。

T5HO

问:T5HO怎么搭配?
答:基础搭配是半白半蓝 也有像newgen这样已经平衡好的管可以替代蓝白管交替。 在这个基础上,可以选择更换紫管(单独开看起来会有点红,红色珊瑚会更显色),荧光生物多的话可以选择荧光紫这种低波段显荧光的管。颜色位置需要根据缸内生物布局自行调整。

问:T5HO有没有波光粼粼的效果?
答:金卤灯和LED才是强光源和点光源,所以会有波光粼粼的感觉。T5HO不是,珊瑚在T5HO下整体受色比较均匀,同时也会少了些立体感。因为T5光比较匀,所以比较少出现SPS背光面颜色不一样的问题,金卤灯用T5补光的都是为了弥补这个问题和增加光谱补色。

问:T5HO多久更换一次?
答:按每天8小时算,蓝管白管大概10个月更换一次,斐济紫和荧光紫视情况可以更久更换一次。

问:T5HO可以模拟日光么?
答:ATI有一个可以,但是没用过。

问:怎么看T5HO的好坏?
答:主要看镇流器的好坏。因为直接导致T5HO的输出是否达到要求。还有就是反光板的质量了。最后看整体的做工的精细程度。

问:T5HO用补光用哪些?
答:一般有荧光紫和斐济紫,也有夜晚荧光蓝。

问:养LPS需要几根管?
答:4管低配,6管中配,8管高配。

问:养SPS需要几根管?
答:8管低配,10管中配,12管高配。

问:LPS需要怎么搭配灯管?
答:4管是 2白 2蓝  或者  1白 1蓝 1荧光紫 1斐济紫,6管是 2白 2蓝 1荧光 1斐济,8管是 2白 2蓝 2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝。

问:SPS需要怎么搭配灯管?
答:8管是 2白 1白蓝 2蓝 1斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  或者  3白 2蓝 1斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  或者  2白 2蓝 2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝。
10管是 3白 1白蓝 3蓝 1斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  4白 3蓝 1斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  3白 3蓝 2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  2白 1白蓝  2蓝  2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝。
12管是 3白 2白蓝 3蓝 2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  4白 4蓝 2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  3白 3蓝 3斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  2白 2白蓝  3蓝  2斐济紫 1荧光紫 1荧光蓝  
或者  2白 1白蓝  3蓝  2斐济紫 2荧光紫 1荧光蓝
或者  3白 4蓝 2斐济紫 2荧光紫 1荧光蓝
或者  3白 3蓝 2斐济紫 2荧光紫 2荧光蓝。

问:白光和蓝光有什么区别?
答:简单说蓝光利于显色,白光增进生长。

问:如果蓝光高,白光低会影响珊瑚生长么?
答:一般不会有影响,珊瑚对蓝光使用效率是很高的,不过蓝光太强,会使得非荧光色系的珊瑚(红,黄色系)显色不好。应该说,在一定的色温范围内(10000K~20000k),只要达到合适的亮度,珊瑚都会正常生长。但部分珊瑚(特别是来自浅水区域的珊瑚种类),在色温较低的光线下(例如10000k),生长速度会较快,但是珊瑚自身的色彩,特别是荧光色彩,会不如在色温较高的光线下生长的色彩好。






问:色温是什么意思?
答:简单说色温越低越黄(2700K),中间偏白(6500K),更高偏蓝(20000K)

问:用T5HO之前有什么好建议么?
答:灯盘有能力的话买一个好点的,灯管建议最开始多买一些,搭配出最适合自己的灯管排列,灯管和国产一分钱一分货,属于消耗品。土豪就上全进口,小康水平补光用进口,银根紧缩全国产。灯管的多少是相对于鱼缸的宽度来说,宽缸小灯容易出现暗区。


90*70*55
灯 ATI专业版 39W*8  4白3蓝1紫
蛋分 ATI 250IS
主泵  PJ6000
造流  MP40 6105*2+7096+WP25吹底
滴定  BM 7头滴定
水冷   三菱重工1P分体
补水   自动补水器连接RO管
测试剂   沙利法全套
LED

问:LED有什么优点和缺点?
答:热量低,耗电量低,显色效果好,可操控性能强,后期费用便宜。白色灯泡相比时,LED不如金卤灯,LED的优势在蓝色和紫色。如7000k的LED灯效果不如7000k的金卤灯。LED的光线过于集中,会有波光粼粼效果。
但是好的LED不便宜,xr30w pro级别的led。好的led显色好,生物生长也很好,能真是模拟日出日落,完全自由调节色温。
更重要的是,高端的led中包含uv灯珠(xr30w g2不含uv),能让珊瑚的边缘显出淡蓝色的光晕,很梦幻。

问:LED可不可以养SPS?
答:可以,但是同等价位的LED不如T5HO和金卤灯加T5HO补光性价比高。

问:LED用在多大缸最合适?
答:60CM以下,上不了T5HO和卤素的。养LPS也不错。

问:LED用多少W的合适?
答:看需要养的生物,SPS需要的功率最高,LPS其次。基本保证无暗区就可以了。

问:LED怎么挑选?
答:一般灯珠是3W一颗,冷白8000K,暖白3000K,紫400-420nm,橙610nm,蓝450-470nm,红620nm,绿520nm。

问:LED日光模拟怎么样?
答:这应该是LED的一大亮点。


金卤灯

问:金卤灯怎么选择色温?
答:色温越高越蓝,一般10000K-14000K加蓝色紫色补光。

问:金卤灯养LPS可以么?
答:可以。

问:金卤灯必须上水冷吗?
答:金卤灯建议上水冷,基本上60CM海缸都会上水冷的。

问:金卤灯暴藻时候用多少色温的?
答:低色温的比较适合暴藻。

问:90*60*60的缸用多大功率的?
答:横放1个400W的2号龟,两边可以斜放T5HO补光。

问:SPS是T5HO生长快还是金卤灯生长快?
答:同等时间卤素比较快。

问:金卤灯多久更换一次灯胆?
答:10-12个月。

问:卤素灯买哪种好?
答:看镇流器和反光板还有做工。


100*70*55
两只400W 20000K RD卤素  AE蛋分  沸石桶  mini活性炭过滤桶  1匹分体冷水机  GHL滴定 BM滴定*2
日常维护:1、每星期换40L水,然后添加bak和food7
          2、每天添加药水:4头GHL滴定kh ca mg 钾分析纯,两台3头BM滴定阴阳离子水各3ML,BB 9ML,BW 增红 4ML,
strat3  1ML。
          3、每天摇沸石桶一次。
          4、每星期两次添加AA和CV


海精灵,记录海缸美好生活!
ljr541 2013-11-28 13:16:53 显示全部楼层
本帖最后由 ljr541 于 2013-11-28 13:29 编辑

转【DIY-LED灯具误区】
作者:丑公子

1,任何以功率来标称led管芯的行为,都是耍流氓  LED管芯生产出来,可以给定20-1500mA任何恒流,改变电流,自然会改变输入功率,当然也会改变光的输出功率和效率;另,您能买到的非cree管芯请不要试图长时间把电流提高到1000mA以上,这样会大幅减少管芯寿命
2,我在下面所描述的1w 3w 的完整意义分别是 以350mA/700mA恒流驱动LED,并非指从市面上购买商家标注的1w或者3w的管芯
3,关于下面会提到的 误区的知识 部分, 是我完全认同的知识,我有疑问的都是误区方案上,既对正确知识的错误理解,导致了错误的方案
4,误区篇写完了我会详细写如何从市场上挑选适合自己的LED,如何绕开奸商设置的迷魂阵

另外,写出来了就是想求得大家的关注,赞同也好,疑问也好,激烈言词的批评也好,您的关注就是我最大的动力,我会详细回复每一条技术性讨论,先感谢大家

小弟从业led好几年了,也是个水族爱好者,淡水能玩的都玩了,但玩大海没几天,就一个40的小方缸,最近有心开大缸,看了看diy版,实在觉得led业把我们水族业,特别是海水业骗的太深了,随便捏几点跟大家讨论讨论,希望我知道的这点东西能对大家有点帮助

以下均为技术性探讨,不打,不逗,不黄,甚至连图片都没一张,内容到底有几分的含金量,您自己评判,说不说在我,信不信在你

误区一:单颗管芯发光功率越高,就是越好的,能用3w的管芯绝对不用1w

误区方案:40方缸,同样用20*20cm的灯盘,选用15颗3w管芯,而不用45颗1w管芯

误区的知识:功率越高,光的穿透能力越强,光线才能到达更多的角落

辩解:首先,1w和3w只是有中国特色的标注方法,cree就没有这样的标注,管芯的发光功率,只跟他通入电流的大小有关,而不像白炽灯泡,生产出来是几瓦,就是几瓦;也就是说,你手里的管芯,如果你给他350mA的恒流,那么他就是1w的,如果你给他700mA的恒流,那么他就是3w的。 光线的穿透率,跟功率相关是肯定的,但如果考虑到整个灯盘才是一个发光体,高密度的植入管芯,会让光更均匀一些;那么,为什么要选用更多的管芯呢?请先百度关键词:droop效应  实际上,我们所说的1w或者3w,只是电输入功率,而不是光输出的功率,我们常用一个单位 lm 来表示光的输出,lm值越高,表示光的输出越高,既然有droop效应的存在,1w的管芯的输入电流是350mA,3w的管芯输入电流是700mA,很显然,3个1w的管芯最后输出的能量要大于1个3w的管芯输出的光能量,那么,你手上这个20*20cm的发光体,是不是用1w的管芯会得到更多的能量呢
到底droop效应有多严重呢?(以下数据均为亲测,冒犯了谁谁谁请见谅)拿市面上的国产管芯来说  标称140lm/w的1w管芯实际发光350mA下100lm,700mA下的实际发光为170lm,还按40方缸用20*20灯盘45w功率算,如果用1w管芯将获得100*45=4500lm的光通量 而用3w的管芯将获得170*15=2550lm  还有一个坏消息,同样输入的3w管芯系统减小的光通量哪里去了?当然是变成热量了。

方案优化建议:如果您要选择diy LED,请不要选择3w的管芯,LED相比金卤存在的主要意义是省电和轻薄以及显色性,3w的led并不比金卤省电,diy的led一点也不轻薄,至于显色,完全可以只用补光。但是,如果您要坚持使用LED,请不要阵列你的管芯,应该像某品牌一样尽量让管芯紧靠,密度最大化,当你密度最大后还没达到亮度要求的时候,再更换更大电流的恒流源,这样的diy才有意义


误区二:管芯的波长越丰富越好,选用的管芯应该五颜六色 (这部分的讨论适合应用在大缸上,而且需要一个藻缸)

误区方案: 买了各种颜色的管芯,色温从6000k到12000k,波长有450 465 475...还有红光 紫光,斐济紫等等等,然后都给平均阵列排布了

误区的知识:生物需要全光谱,光谱越全,对生物生长越有利

辩解: 看了很多后面鱼友们的讨论,先说下,个人在海水饲养只是刚刚入门,几乎没有任何心得,我的缸里只有8大金刚和公子小丑鱼,所以不会去推翻任何海水认知,所以,我完全赞同 生物需要全光谱,光谱越全,对生物生长越有利 这个观点
那么,如何搭配灯珠才能做到全光谱?
我在本版看到很多大灯方案,基本都会涉及7种以上的管芯,有的甚至会使用十多种管芯,实际上,这种多种类的阵列会很大程度的增加阵列的难度以及控制的难度。那么我从单一管芯光谱来进行剖析。我先做几个常识性的铺垫
1,我们的led芯片发的是蓝光,如果我们给封装的透镜上涂满了荧光粉,荧光粉吸收了蓝光,释放出了由黄光到红光这段光谱所有波长的光,加上未被吸收的蓝光,红黄蓝三色组成我们平时看到的白光。
2,荧光粉最喜欢450nm的蓝光
3,我们从色温数值上看到的不应该是光能量,而是一段光谱,色温越高,蓝光能量越强,色温越低,红黄光能量越强
4,我们通过对荧光粉浓度的控制来决定蓝光转化成长波光的比例,既,蓝光转化的效率越高,蓝光在最后出光的比例越少,那么,色温越低.但是,荧光粉被蓝光照射,一部分能量会转化成       热量,而不是全部激发出红光来,既,激发越多,光能量损失越大
5,光通量(流明lm)这个概念是为人眼来制定的,跟光能量无关,海缸需要的是光能量,而不是明亮刺眼的光,高光通量只能亮瞎了人眼,亮不瞎珊瑚
6,珊瑚生活在25米-50米的海中,阳光到达珊瑚后还能剩下什么东西
7,led在水族的应用基本是九牛一毛而已,水族专用led的说法,都是骗人的。
如果上面说的都明白了,后面我描述的东西就不是很难理解了
先说蓝光:为了提高光通量,生产目标都是450nm蓝光,这个数值不代表唯一波长,芯片的发光涵盖一个波段,当然,这个波段长度约窄越好,450一般代表的是平均波长。那么,一个平均波长450nm的管芯,基本涵盖445nm-455nm的波段的光。很显然,平均波长450的管芯,是一个合格的产品,我们是如下定义的,波长460nm以上440以下的管子,基本就算是不合格了,所以,市场上 一般450nm的管芯是最贵的,这个符合市场规律。市场上,商人们会吧不同波长的分开来卖,比如,标注如450-460    455-465 ,更有455-475这样的。是因为,即便是同一批次的管芯,他的平均波长是不一样的。您买一批455-465的管芯,这里面就有平均波长455的管芯也有平均波长465的管芯。这样,您手里买的这批管芯里,他的实际发光光谱就在450-470之间。理论上讲,440以下,470以上的光,对生物并没有什么特殊意义,当然,如果您追求光谱的完整,您可以买两批蓝光,一批450-460 ,一批470-480,这样,您手里的蓝光区光谱,就完整了;不过,如上文言,460以上的管芯都是不合格的,那么波长不合格一般还会伴随着光能量也不足,电压高等缺陷,实际上是得不偿失的
再说白光色温搭配:不同的色温只是不同的波长配比而已,他们的波段是相同的,针对于珊瑚的特性,20米以下基本长波段的光就不剩下啥了,实际上给配的其他波段光对珊瑚而言已然没啥意义了,因为在大海里珊瑚到底能不能感受到黄红光都是两可了,白光的意义只为了观赏,那么我们为什么要把6000k 8000k 10000k 12000k给配齐了呢。退一步讲,我们追求全光谱,那么我们配一种比例的波段就好,何必吧不同比例的柔和到一起呢,我的观点是,冷光灯选一种即可,无需很多堆叠
再说正白和暖白,为什么不想在主缸配比正白和暖白?我觉得是有碍瞻仰,珊瑚在越冷的色调下越亮丽,不过如果没有藻缸,那么,配比一些6000k白光还是很有必要的,因为除了养20米以下的珊瑚,我们还得养20米以上的微生物,可能有些微生物需要一些高比重的黄红光,但是如果有藻缸,那么,我们完全可以不在主缸上用任何6000k以下的光,可以直接吧红光和3200k的光配到底缸,让底缸给我们培养海水20米以上的那些东西。
然后是紫光:紫光的主要目的是显色,我配过,很有效,这个可以有,紫光的能量很低,发热很大,实际上不建议高电流驱动,对寿命影响很严重,而且,紫光的功率不要记做有效功率,它的存在目的是纯观赏,因为能量太低了,50颗紫光的光能量都及不上一颗蓝光
最后斐济紫:斐济紫怎么来的,相信大家都一定找过,我在市场上也找到过,要40多块钱一颗,实在不愿意花闲钱买过来测,个人一直觉得在led里,这个颜色就是个骗局。我也配比出类似的,各位看官也可以自己试试  蓝光配红光灯珠3:1=斐济紫,蓝光越多,看起来就越紫 另外还有个配方也一并告知了 水草缸用的粉管则是红光配蓝光4:1适当增加红光的比例,则会达到你的要求。

方案优化建议:主灯用两种或一种蓝光+高色温冷白+紫光,紫光随蓝光一起开,藻缸用红蓝暖白,如果没有藻缸,那么,主灯配合少量正白光随高色温冷白一起开就可以了


误区三 :散热片优化

误区方案:为了能将各种电源,各种控制器藏起来,有的甚至连风扇也藏到槽里,散热片上铣出各种槽,另一方面又为了增加散热,使用各种厚片

误区的知识:我要散热,我要超薄美观

辩解:注意风道,散热片的完整性是为了风道的流畅,齿的存在除了保证风道流畅还是为了增大散热面积;另外,依照目前这种结构,散热片没必要弄这么厚,1cm足矣,风扇用小规格的就行,另外风扇的自动温度检测控速完全没有必要,如果你在主灯中用了pwm控制,直接将风扇转速随灯开就好,如果你做的是分段开启系统,干脆就给风扇持续输出就行,他才能费几个电钱。若果你用350mA的驱动,那么可以负责任的告诉你,将散热片裸露设计,连风扇都可以省了。尽量减少系统的冗余,才会少出故障

方案优化建议:用薄散热片即可,但尽量不要破坏散热片的锯齿 不过用cree 1000mA输入的朋友(5w管芯),散热必须跟上




如何从市场上挑选合适的管芯

正文前先说几个前提

1 能买到正品cree xte的,就不用继续看了,以下说的仅面向国产管芯
2 以下所说数据均个人亲测,说不说由我,信不信由你
3  所谓市场上标注的水族专用led,基本都是用来提高价格的幌子;LED业里,没人会去给你生产水族专用的管芯,为什么?原因一,需求量太小,简单的说,中关村那立的几个广告牌用用的LED怕已经比整个水族市场对LED的需求要高了;原因二,水族需要长波段蓝光,440-490波段的蓝光管芯,技术上调整几个量子阱的生长温度就可以,分分钟就能做出来,市场上一个也没有,为什么?还是因为需求量小,算个简单的数,一片2英寸的衬底,可以做出4040的芯片1000颗,一台设备一次可生产48片晶元,一天可生产两次,一个规模较大的厂商有10台这样的设备.....
4 目前国内的技术,单颗管芯在350mA的发光效率基本在130-160lm/w,很抱歉,就是这样水准的芯片我们这些DIYer也买不到,为什么?目前阶段,大功率的芯片主要是面向大型应用厂商,有批量才能有钱赚,保证技术才能保证客户的稳定,所以,高品质的芯片几乎都是卖给大公司,而流向零散客户市场的芯片,几乎都是淘汰品,毕竟,我们用的那种管芯你几乎不能在其他任何场合看到。

前提说完,说正文

1,先说功率的选择,既然国产市场是以功率区分管芯的,我们就顺着他说,这样大家都能明白我说的是什么。而且我下面说的,会明显和前文描述的有矛盾,请看客自行判断

市场上标注1w和3w的管芯到底有没有区别?答案是 有! 区别在固定芯片的支架,1w和3w的支架的区别就像地沟油和花生油一样。劣质支架就像地沟油影响身体一样,严重的影响了管芯的寿命,无论他是运行在1w还是3w的功率下,他使芯片的寿命严重缩水。不过,地沟油也是得花钱买的,实际上,劣质支架和普通支架的成本差距也就一两毛钱而已,所以:

市场上在同一个店里,标注1w和3w的管芯,价格相差应该不超过4毛钱,价格凡是按倍数提升的,都是黑心商家
另,水族使用,必须买标注3w的管芯,最好用350mA电流推,到底为什么用350mA推,前文已经描述很明确了


2,说虚标

市场上的虚标到底有多严重?我买过多个店的多种管芯,350mA下,实际效率基本只有店里标注的70%,甚至更少,顺便说一句,低于90lm/w的白光led,在水族里就完全没有存在的意义了。另,色温也会有虚标,不过色温肉眼可辩,虚标不会很大


3,说冷白光

色温取决于荧光粉,所以,冷白光和白光的价格应该没有任何的差别,不过他们之所以有区别,就好像以前买相机要买红壳子和黑壳子的一样,差别在销量。而同一颗芯片,做成冷白光和白光的光效会有一定的差距,冷白光要低。我目前买到的国产冷白光最好的数据是350mA下 90-100lm/w,700mA下160-180lm/w    色温  12000k ,商家给他的标注是15000k 120-130lm/w

选择很容易,看价格,不超过两块一颗的基础上,买标注最高的


4, 说蓝光

蓝光的管芯应用面是最窄的,水族里也基本只是海缸在用;所以很多商家蓝光的管芯比白光贵不少,但实际上,蓝光比白光少一层荧光粉,成本上还能省下几毛钱。市场上大部分对蓝光的标注基本都是光通量和波长,关于波长,前文已经分析不少,不在赘述,关于光通量,这基本就是广大商家跟大家开了个玩笑罢了,同样能量的光,波长越长,光通量是越大的,而对蓝光管芯最有意义的参数是光功率,单位应该是mw,光通量什么问题也说明不了,至于标注所谓的20-40lm/w,纯粹就是瞎标了,连虚标都不算了   

买蓝光的时候应该这么跟店主说,之前应该先确定一款白光,然后告诉店主,需要跟你先前选的白光同样尺寸同样品牌的芯片的蓝光管芯,店主就明白你的意思了,至于价格,能不能聊到比白光更便宜的水准,就是你的水平了


5,说双芯片,有的管芯里封装了两颗芯片。

这个我没测过,从原理上分析,至少要比单颗用700mA推要好(内量子效率高),但是芯片质量如何不得而知,即便是芯片质量过关,也肯定不如使用两颗管芯好,这种封装肯定会影响出光(外量子效率),而且价格也不亲民,这个基本就是鸡肋


6, 说紫光

国产紫光基本都是废柴,出光功率极低,买来就是照个亮,你觉得配色好就加,但是指望他能给珊瑚带来点什么状态的改变,算了吧


7,说xpe


cree的xpe有很多人在用,xpe在寿命上可能比国产管芯要好一些,但是,从数据上来讲,和国产最好的管芯没有差别,现在也属于鸡肋产品了


说这么多废话我总结一句,仅代表普遍性,不排斥有个别我没有找到的特例存在

蓝光白光,2块以上的不买,在同一个店里买最贵的,如果最贵的价格超过2块,那就换店
紫光买最便宜的



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ljr541 2013-11-28 13:18:05 显示全部楼层
本帖最后由 ljr541 于 2013-11-28 13:30 编辑

蛋分篇

先简单介绍一下蛋分
蛋白质分离器是利用水中的气泡表面 可以吸附混杂在水中的各种颗粒状的污垢以及可溶性的有机物的原理,采用充氧设备或旋涡泵产生大量的气泡,将通过蛋白质分离器将海水净化,这些气泡全部集中在水面形成泡沫,将泡沫收集在水面上的容器中,它就会变为黄色的液体被排除。

问:是不是必须使用蛋分?
答:不是必须,但是建议大家这么做,因为一个蛋分可以减少你的很多麻烦。

问:蛋分需要开多久?
答:24小时。

问:处理量一样的蛋分为什么价钱差那么多?
答:主要是水泵,其次是桶身的材料和设计。举一个BK蛋分的例子。鱼友wwsjp:Bk cone系列用的都是MRD系列的泵,就是mini RD泵,明白为什么cone250反而比sm250便宜了吧,另外专业版的200比sm250都贵,也是泵的原因。sm系列原来是准备采用毛刷的,钛合金毛刷。后来在使用过程中发现毛刷会因为离心力原因变形,长期下来效能大幅度降低,后来就放弃毛刷,新设计了针刷泵替代。所以sm系列的泵体是不适用于专业版bk的。同等标号情况下,全新的时候,效能cone>sm=专业,长期使用后,专业>sm>cone。一分价钱一分货,老外算账很厉害的。

问:怎样挑选蛋分?
答:蛋分都有标称处理量每小时都少升  蛋分的处理量=(主缸水体L+底滤水体L)*3或者4。
也就是 比如 你缸总水体(主+底)=300L  那么你蛋分标处理量的选择应为每小时900L-1200L为宜。
同时要考虑购买蛋分的是否能容易的放在你的底滤里 柜子一般做到80高 下水管阀门管做活的 可拆卸的即可。
蛋分品牌大众熟知的 NAC BM AE H&H 新海洋 BK ======价格不等 依经济状况选择即可。
FOT是越大越好,LPS3-5倍,SPS4-6倍。

问:新蛋分怎么用?
答:新蛋回家清洁后开始调整位置,以泡沫至蛋的收集杯下部2~3cm处..,随着工作开始会慢慢升高,新蛋有一段磨合期,可以直接将排污管口打开,直接将流出来的水回到缸内,防止爆蛋盐水弄的到处都是。几天后多次观察蛋工作正常后再把排污管口塞好。个人认为蛋的出口阀开度30%~40%为好,小蛋可以在调节杆上将全开和全关的位置做一个记号,方便调整。抬高蛋的位置就是相对出口阀开度变大即泡沫位置下降,蛋内无泡或泡比较少,可能吸气管某处有堵塞,定期清洗蛋,注意泵的针刷是否有杂物,内部盐钙是否有积累,泵的吸口及吸气管是否通畅,个人认为蛋拿洗车用的水枪清洗比较方便。最后说明一下当水体发生变化都容易造成爆蛋,如生物死亡,下药水,加盐或水位发生变化等等。

问:外挂蛋分怎么样?
答:适合给没有底缸或者没有地方放蛋分的鱼友,适合微缸。

蛋分这里其实没什么好说的,因为对一个海缸来说,蛋分就相当于一个心脏,一次性投入,所以不要吝啬在这上面的钱吧。
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ljr541 2013-11-28 13:19:13 显示全部楼层
本帖最后由 ljr541 于 2013-11-28 13:31 编辑

造浪篇
问:必须要有造浪吗?
答:除了微缸以外,还是有必要的。

问:造流和造浪有什么区别?
答:造流固定方向,持续水流。造浪左右摇摆,间歇波浪。

问:FOT纯鱼缸还需不需要造浪?
答:造流就够了,但是有总比没有强。

问:LPS和SPS哪个需要的造浪大?
答:SPS

问:怎么挑选造浪?
答:除了品牌以外,最好向用过此款造浪的人询问一下使用感受。基本上手头有富余可以上MP系列,TUNZE系列。便宜的话就是WP系列。

问:造浪怎么摆?
答:两边对吹最好,MP和TUNZE功能比较全,看懂说明就可以了。WP看水流是不是能流到缸里的每一个角落。

问:微缸需要造浪么?
答:造流就可以了,缸太小,造浪施展不开。

问:造浪需不需要24小时开着?
答:造浪,水泵,蛋分,都是要24小时开启的。造浪有夜间模式。

问:喂鱼的时候需要把造浪停掉吗?
答:最好停一下。

造浪先说这么多吧,其实很造浪简单,大家不要想得太复杂。发点图片吧

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ljr541 2013-11-28 13:20:18 显示全部楼层
本帖最后由 ljr541 于 2013-11-28 13:32 编辑

水冷水泵篇

水冷
水冷分两种,一种一体式水冷,一种分体式水冷。一体式基本都用海利的,分体式基本都是空调改的。

问:一定需要水冷吗?
答:不一定,但是有水冷会让你更安心和更放心,不用担心温度过高会影响珊瑚和鱼的寿命。其实少死几个珊瑚和鱼的钱水冷就出来了。

问:我的缸比较小?有什么方法可以降温?
答:用风扇吹鱼缸表面可以起到一定的降温作用,另外就是避免阳光并且适当关灯,避开中午最热的时间段。

问:选择分体式还是一体式?有什么区别?
答:一体式价格相对便宜,缺点散热和噪音都很大。分体式需要空调改装,需要找专业的人。个人建议能上分体最好上分体,如果不成再上一体的。

水泵
个人不建议在水泵上面省钱,尽量选择进口的吧。

问:水泵选多大的?
答:总水量的10-12倍。

问:满缸气泡是因为水泵太大了吗?
答:满缸的气泡只有两个原因 ,第一蛋分,第二主泵的上水格水位太低和出水管防止虹吸打眼儿的位置不对。  要是新蛋分的话  需要磨合一段时间就自然好了,要是老蛋分的话你看看是不是蛋分的反应室里有漏气泡的地方。



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SPS小缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸
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mike-mike的LPS缸

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ljr541 2013-11-28 13:21:22 显示全部楼层
本帖最后由 ljr541 于 2013-11-28 13:34 编辑

滴定
滴定是SPS的利器,转载两篇文章,希望大家可以在这里找到自己想要的答案。

滴定、添加剂(KH、CA、MG)、测试剂的相关问题
作者 皇家乐师


正所谓难者不会会者不难,这句话用在滴定上是最合适不过了。对于一个老手来说可以把滴定玩的炉火纯青,但对于一个新手来说想把它搞明白还真有些难度。一直以来,很多鱼友站短、QQ问我关于滴定的一些相关问题,在这里我把自己的方法写下来,希望能帮助各位养SPS的新人,让SPS的队伍更壮大~~~
没有草稿,也不知从何说起,想到哪说那儿吧,我尽量把它们说全,有遗漏的地方还望大家见谅。

1、滴定,维护鱼缸每天消耗元素的必要设备,个人觉得比钙反灵活些,更易操作。

2、以溶解KH(碳酸氢钠)为例,来配置饱和溶液的方法:找一个比较合适的容器,因为元素每天都会定时消耗,并且大量,所以建议80以下的缸可以用6升的容器,80以上的缸可以选用纯净水桶,容积越大相对也就越稳定,因为标称的添加剂重量每瓶和每瓶的不一定相等,这样可以不频繁的调制溶液,避免了每次元素含量不一样造成的数值波动。

3、准备好所要用到的工具:容器、调制容器、添加剂、漏斗、搅拌棒。

4、把调制容器接3/4的水,我用的是2.5L的塑料饭盒。

5、准备添加剂的原料,我用的是最便宜的工业分析纯的,这里有必要说一下,添加剂的品牌、规格都不一样,大家可以自由选择,各大品牌的都可以,价格和质量一般也是成正比的。

6、把一瓶添加剂倒入调制容器中,搅拌1分钟,等待1分钟,让添加剂尽量沉淀。这里说明一下,有的添加剂发热量会巨大,所以注意温度,也注意容器的材料。

7、把最上层的水倒入容器中,这时你所倒入的就是饱和溶液了。

8、留下沉淀的添加剂,继续加纯水冲开。

9、反复6~8步,直至所有添加剂全部溶解并倒入容器中。


10、这是最简单也是最关键的一步,不管用什么容器、什么添加剂,当你倒完所有的饱和溶液时,(可以再稍稍往容器里加一点水),这个液面高度一定要记下来!并注明你加了多少添加剂,这样以后不用每次再过多的搅拌,浪费时间,直接等温度下来就可以倒入容器再稍加搅拌就可以了,保证每次配置的添加剂含量和水含量完全一致,没就不必要每次再去调整滴定了,这样可以保持一个平衡。

11、把滴定接好、把容器连接到滴定上。

12、新缸调试滴定的方法:
第一次使用滴定,心里都很没底,一般新缸里不会有很多SPS,在这种情况下,可以把KH、钙、镁的补充量都调到10ML,同时用测试剂测一下它们数值,并记住。过3天在同一时间再测,根据数值的加减调整添加量。以后每进珊瑚,缸里的消耗量都会发生改变,多测是保持稳定的最好办法同时有必要把数据记录下来。这里我推荐测试剂都用沙粒发的,也可能它不是最准的,但是对于我来说,准不准不重要,重要的是我能看到每次数值的细微变化。如果是半途加滴定的话,依照SPS的多少设定最初的添加值,如果一般大的SPS,有10块建议从50ML开始,20块从80开始。
新缸前期,镁的消耗量是巨大的,这点提醒新手朋友们注意,等到缸体稳定后,KH和钙的消耗量是比较大的。
我用的添加剂是工业分析纯的碳酸氢钠、无水氯化钙、六水氯化镁,无水氯化镁也可以但是反应巨大,一般人接受不了,但是化完以后看着静止的饭盒里暗流涌动也是很有意思的,感兴趣的朋友可以试试,但是注意发热量巨大。以前我用BM的添加剂,这里注意一下,BM的添加剂分“生物”系列和“生化”系列,这里的生物系列是适用于滴定的,生化系列是手动添加的,以前我在这里栽过跟头。如果自己是初学者又不在意添加剂的高昂费用,建议还是用品牌的比较好。工业的说是分析纯的,等快添加完了看看容器的底部,哭的心都有了.....
很多朋友包括我在内,在初养SPS时,都特别想知道一个大概的比例,其实每个缸的情况、时期、SPS的数量、大小都不一样,所以没有一个共同的比例,为了满足大家的好奇心,我说说我的缸每天的消耗量,仅供参考,但千万别按部就班。
成熟期、全缸SPS:
KH:5.5L水兑500克添加剂——每天240ML
CA:4.5L水兑1000克添加剂——每天90ML
MG:2L水兑1000克添加剂——每天7ML
再次提醒大家东西是死的,人是活的,要活学活用,比如看上面的数值,如果你有更大容器、更大的地方你可以找一个20L水的容器,这样就可以配置10000克的氯化镁,估计你两年都不用再配了.....明白用50ML水化1克碳酸氢钠和用500ML水化1克碳酸氢钠其实含量是一样的,如果有可能的话你用同样的时间添加进去,效果是一样的!这也就是说不用在意溶解添加剂时水的多少,而需要在意的是你多长时间用了多少克添加剂。如果你容器够大,你可以随意勾兑,最重要的是记住公式,并且每次都遵循它就对了!祝大家好运!
一些零零碎碎的注意事项,问题汇总,不断更新(个人建议,仅供参考):
1、KH溶液和CA溶液应该分开一段时间,不能同时加到缸里,因为碳酸氢钠于钙结合会发生一些沉淀,没有起到补充元素的作用,一般1个小时以后比较安全。
2、有时,KH溶液和钙溶液时间久了很容易在滴管的末端出现析晶的现象,会影响流量和添加度,严重后甚至会堵塞滴管口,解决办法是将滴管口末端剪成斜口,一半接近水面,问题可以解决,但也要定时观察。
3、镁的作用是防止KH和钙迅速结合,所以当钙和KH提不上来时,应查看一下镁的含量,一般在1240~1380之间。
4、滴定每天可以分多次添加,添加量巨大时,应多次添加至缸内,避免水质强烈波动,但要注意第一条,把时间错开。
5、设置好滴定后,测水质时应尽量在每天的同一时间,比如今天11:00点测的KH,过三天也要在11:00测。
6、测水质前注意一个小细节,如果不能确认,一定要先测一下盐度,这样得出的数值才有比对性。
7、很多人对测试剂很不感冒,经常说看不清颜色,我认为沙粒发除了PO4剩下的都很好用,用作参考足够了。测试时一定要在日光灯下,在卤素下是看不清的,更别说T5HO了。
8、测试时一手不断的帕金森,一手推测试剂,如果你的CA上次是400(2.0位置)你可以一上来稍快些推至3.0的位置,然后慢慢的滴测试剂,看到颜色有变化,记一下读数,再滴一滴,读数以最后一滴的变化为准。
9、新冲的添加剂插入滴定管后,不要把管子伸到最底部,因为可能会有一些析晶和沉淀,稍微拔出一点,但是切记过一段时间后复位。
10、测试剂的真谛是对比值,不是它本身真正的读数。


进军SPS,分析纯调配滴定使用教程
作者 接吻鱼de伤


最近在研究一件有趣的事情,就是刚用滴定分析纯根本就不会用,而且在万能的CMF也很难找到适合新手的答案。
用多少水化分析纯?滴定一天滴多少?怎么知道下降量?
这些都是刚刚步入SPS的普遍问题,综合一些资料,本人做出了一个简易的计算表,可以给各朋友通过简单明了的更快的认识这方面的知识!

通过这个简单的运算表格,只要在黑色数值处输入你的数值就可以得出每天滴定量!

现新增滴定用量调节表,有了这个表格我们在养SPS时候调节滴定就再不用“估估下”!!

里面有详细的内容,新人看了就会使用分析纯!

滴定用量自动计算表(分析纯适用)(附表)水质测试
您的鱼缸水量(升)
注意:将相应数值填入黑色位置即可得出结果!
                                     请勿修改红色部分数值!使用前请先看说明↓↓。


100

所需量(克)
纯净水量(毫升)
分析纯量(克)
对比浓度(毫升)
所需量(毫升)
KH
KH
0.004
1000
500
2
0.008
盐度
盐度
0.009
1000
500
2
0.018
测试时间
测试时间
KH
0.03
5000
500
10
0.3
第一次
第二次
钾(新手慎用)
0.002
1000
500
2
0.004
名称
第一次测试值
最后测试值
测试间隔(天)
下降值
每天消耗量
每天滴定量(毫升)
100
90
1
10
10
8
100
90
1
10
10
18
KH
100
90
1
10
10
300
钾(新手慎用)
100
90
1
10
10
4
分析纯调配、使用方法以及注意事项
1.请勿修改红色区域数值,修改任何一项红色区域数值将导致该表格失效!
2.将相应的数值填入黑色区域即可得出每天滴定量。
3.水质测试办法:
(1)第一次测试水质数值据并记录在副表中,在不添加任何元素的情况下,三天后再进行测试即可得出基本下降数值,如想更为准确可延长天数以得出更准确的数值。
(2)水质测试期间应保持鱼缸正常维护的情况下(如:正常喂食更过滤换棉等),但请勿换水或添加任何对水质有影响的添加剂。
(3)测试剂求的不是准确而是得出的变化数值,如不确定,建议重复测试多次并用手机拍下颜色以便下次测试对比。
(4)测试时间应该最好在同一时间进行测试(例如第一次测试是在晚上9点进行的,那么你第二次测试也应该在同一时间段同一环境进行)。
(5)建议使用沙利法测试剂进行测试。
4.调配分析纯办法:
(1)使用水源:RO水,纯净水,蒸馏水。切勿使用矿泉水、自来水!如没有RO机可以到超市购买纯净水、蒸馏水等,投币水机、桶装纯净水也可。
(2)使用容器:用带刻度的容器量度(超市杂货店有售,建议购买2000ML以上的),钙、镁、KH并没有任何腐蚀性,只是溶钙的时候会发热,但问题不大,用一般质量比较好的塑料容器即可,不必特意购买特殊器皿。
(3)分析纯的使用:一罐分析纯为500G,建议一次以一罐为整数,500G、1000G、1500G的整数化水,因为这样做就不需另外购买承重器材。
(4)化水办法:饱不饱和没关系,只要你记住加了多少水、多少分析纯填进表格就行。KH溶解能力很低,一罐500G的量至少由5000ML的水才能化开。
4.正常含量范围:钙=390-450,镁=1300-1400,KH=8-9,钾=400,稳定的营养可供生物的正常生长并可使受伤的珊瑚得以恢复(较高的KH可促进SPS更快速地生长)。
5.滴定泵调好滴定量后,即可使用进阶表格:“滴定调节表”来调节滴定量。
6.认识分析纯:
(1)钙:名称“氯化钙”“二水合氯化钙”,物理外形“白色粉末、白色颗粒、多孔状大颗粒”白色、“易”溶于水,分解程度“高”,溶于水后水体“发黄”“高发热”“无味”有较重杂质物。
(2)镁:名称“氯化镁”,物理外形“晶块颗粒”,“极易”溶于水,分解程度“极高”,溶于水后水体“清澈”“不发热”“无味”有杂质物沉淀。
(3)KH:名称“碳酸氢钠”,物理外形“白色粉末”,“一般”溶于水,分解程度“低”,溶于水后水体“清澈”“稍微发冷”“无味”水中漂浮杂质物。
(4)钾:名称“氯化钾”,物理外形“白色晶块颗粒或晶块粉末”,“易”溶于水,分解程度“高”,溶于水后“清澈”“高发冷”“无味”水中漂浮杂质物。
(5)各大化工店有售。
7.虽然计算结果比较精确,但因为包含很多不确定因素(不同品牌分析纯纯度、滴定泵准确性、用盐、饲料、等外来因数),所以此表得出的结果仅供基本使用,实际调节应使用进阶表格:“滴定调节表”来调节滴定量。
8.此表仅适用于分析纯,其他成品添加剂不适用。
9.注意事项:
(1)提升元素不可操之过急!钙、钾一天提升最好不超过10,镁一天提升最好不超过20,KH一天提升不可超过2!否侧会对生物造成较为严重的伤害。
(2)在没有依据没有测试结果的情况下添加任何元素将会导致不可逆的损失!
(4)任何元素添加过量将会导致不可逆的损失!
(5)新手不建议使用钾元素,钾在新缸消耗很微量,而且新手使用的话很容易会出问题,建议待养殖一段时间明确后方使用。





点评

恩恩,多多了解,多多学习  发表于 2013-12-21 00:34
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